MAKALAH KERUPUK UDANG
Makalah ini
dibuat untuk mempermudah pengunjung global makalah dalam pembuatan Makalah yang
berjudul diatas, pengunjung juga tidak perlu copy paste atau sebagainya karena
di situs ini menyediakan download/unduh, sehingga anda tidak perlu untuk
mengedit ulang lagi ………………..
Untuk view anda bisa lihat dibawah ..
sedangkan untuk unduh atau Download di SINI
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Dikutip dari bobo.grid.id
(3/31/2018) kerupuk adalah diambil dari kisah nyata sebuah keluarga
miskin yang mempunyai banyak anak. Mereka sulit untuk bertahan hidup karena
tidak mempunyai uang yang banyak untuk mencukupi semua kebutuhan
anak-anaknya. Oleh sebab itu, mereka memanfaatkan sawut atau ketela pohon
yang sudah diparut untuk menjadi lauk yang dimakan bersama nasi.
Cara mereka membuat sawut adalah dengan mengambil ketela
pohon lalu diparut dan diberi air. Hasil parutan yang sudah dicampur dengan
air, kemudian diperas dan diambil sarinya. Setelah itu dapat diendapkan dalam
beberapa saat untuk kemudian dijemur hingga kering, inilah yang disebut
dengan tepung tapioka. Tepung itu lah yang diolah diolah menjadi kerupuk yang
disebut dengan samiler dan dimakan bersama nasi.
Dikutip dari Wikipedia.org Kerupuk udang adalah kerupuk yang terbuat dari adonan tepung
tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah
rasa. Kerupuk udang berasal dari Sidoarjo. Biasanya udang yang digunakan adalah
udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga halus. Adonan mentah
ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal diiris tipis-tipis,
setelah itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya
sekitar 2-3 hari. Kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng kapan saja
agar bisa menjadi kerupuk yang siap dihidangkan.
B. Rumusan Masalah
1.
Mengenal Kerupuk Udang
2.
Cara Membuat Kerupuk Udang
3.
Manfaat Kerupuk Udang
BAB II
PEMABAHASAN
A. Penjelasan Kerupuk Udang
Dikutip dari Wikipedia.org Kerupuk udang adalah kerupuk yang terbuat dari
adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah
dan penambah rasa. Kerupuk udang berasal dari sidoarjo. Biasanya udang
yang digunakan adalah udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga
halus. Adonan mentah ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal
diiris tipis-tipis, setelah itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan
terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari. Kerupuk mentah yang kering ini siap
digoreng kapan saja agar bisa menjadi kerupuk yang siap dihidangkan. (Wikipedia.org)
B.
Cara Membuat Kerupuk
Udang
Cara pembuatan
krupuk udang yang renyah dan gurih yang sesuai dengan postingan vemale.com
sebagai berikut :
Bahan-bahan:
·
500 gr tepung tapioka
·
500 gr udang segar, ambil dagingnya saja
·
3 siung bawang putih
·
1 sdt gula pasir
·
garam secukupnya
·
air secukupnya
·
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1.
Blender udang dengan bawang putih hingga halus benar. Tuang ke
dalam wadah.
2.
Campur udang dengan tepung tapioka, garam, gula dan air, campur
rata hingga jadi adonan pekat. Jangan sampai terlalu encer.
3.
Bungkus adonan dengan plastik panjang atau daun pisang memanjang.
Ikat ujung-ujungnya.
4.
Kukus hingga matang, kurang lebih 1 jam. Angkat dan biarkan
dingin.
5.
Potong-potong tipis adonan hingga menyerupai kerupuk udang.
6.
Jemur hingga kering di bawah sinar matahari
7.
Setelah benar-benar kering, goreng hingga mengembang dan jadi
kerupuk yang siap disantap.
(vemale.com
:3/31/2018)
C.
Manfaat Kerupuk Udang
Kandungan Nutrisi Udang dikutip
dari grosirkerupukudangmurah.wordpress.com
Nilai proteinnya
dikategorikan complete protein karena kadar asam amino yang tinggi, berprofil
lengkap dan sekitar 85-95 persennya mudah dicerna tubuh. 100 gr udang mentah
mengandung 20,3 gr protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian
sebanyak 41 %. Profil asam amino udang (per 100 gr) berturut-turut yang
termasuk tinggi adalah asam gulamat (3465 mg), asam aspartat (2100 mg),
arginine (1775 mg), lysine (1768 mg), leucine (1612 mg), glycine (1225 mg),
isoleucine (985 mg), dan valine (956 mg). Artinya, udang sangat cocok
dikonsumsi bagi mereka yang membutuhkan protein untuk membentuk otot.
Kalori energi udang yang
sangat rendah (hanya 106 kalori per 100 gr udang) menjadikannya salah satu
makanan diet yang sangat baik. Udang juga hanya mengandung sedikit asam lemak
jenuh. Bahkan seperti halnya makanan laut lain, kadar asam lemak sehat pada
udang justru sangat tinggi yaitu Omega-3 dan Omega-6 masing-masing mencapai
540 mg dan 28 mg per 100 gr udang segar.
Memang kandungan
kolsterol udang cukup tinggi yaitu 152 mg per 100 gr udang segar. Namun
hampir sama halnya seperti tuna dan makanan laut lain, segala manfaat nutrisi
udang akan mengalahkan efek-efek negatifnya. Asam lemak esensial yang
dikandung udang mampu meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik) serta
menurunkan LDL (kolesterol jahat) dan trigliserida dalam darah sehingga baik
bagi kesehatan kardiovaskular.
Berbagai vitamin baik
jenis larut air dan lemak juga sangat tinggi pada udang sehingga sangat baik
dikonsumsi. Kandungannya yang tertinggi berturut-turut sesuai dengan
persentase kebutuhan harian (daily value) adalah vitamin D (38%), vitamin B12
(19%), Niacin (13%), vitamin E (5%), vitamin B6 (5%), vitamin A (4%), vitamin
C (3%), dan lain-lain.
Udang juga mengandung
berbagai mineral yang penting bagi tubuh. Seperti yang sudah diketahui,
mineral dari bahan makanan laut lebih mudah diserap tubuh dibandingkan yang
berasal dari kacang-kacangan dan serealia. Mineral selenium dalam 100 gr
udang segar cukup untuk memenuhi 54% kebutuhan harian, disusul fosfor (20%),
besi dan tembaga (masing-masing 13%), magnesium (9%), zinc (7%), sodium (6%),
potassium dan kalsium (masing-masing 5%), serta berbagai mineral penting
lainnya.
7 Manfaat Kandungan Nutrisi
Udang
§
Udang merupakan sumber selenium, ini
menetralkan efek merugikan jika radikal bebas yang merupakan penyebab utama
kanker dan penyakit degeneratif lainnya.
§
Asam lemak omega-3 juga dapat meringankan
gejala sindrom pramenstruasi, menghindari pembekuan darah, mencegah
perkembangan rheumatoid arthritis, memperlambat pertumbuhantumor kanker, dan membantu mencegah penyakit Alzheimer.
§
Udang memiliki anti-inflamasi, membantu
mengurangi gusi bengkak.
§
Udang merupakan sumber vitamin D, mengatur
penyerapan kalsium dan fosfor yg berfungsi untuk tulang dan gigi kuat.
§
Udang merupakan sumber vitamin B12. Penting
bagi fungsi otak yang tepat dan penting untuk pembentukan dan pematangan
sel-sel darah.
§
Udang juga merupakan sumber yang baik dari
omega-3 asam lemak, mengurangi risiko masalah kardiovaskular karena
mengurangi kolesterol dalam darah.
§
Udang memiliki protein rendah lemak dan
rendah kalori, ons empat porsi pasokan udang 23,7 gram protein untuk 112
kalori belaka dan kurang dari satu gram lemak.
(grosirkerupukudangmurah.wordpress.com
: 3/31/2018)
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Kerupuk udang adalah kerupuk yang terbuat dari
adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah
dan penambah rasa. Kerupuk udang berasal dari sidoarjo. Biasanya udang
yang digunakan adalah udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga
halus. Adonan mentah ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal
diiris tipis-tipis, setelah itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan
terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari. Kerupuk mentah yang kering ini siap
digoreng kapan saja agar bisa menjadi kerupuk yang siap dihidangkan. (Wikipedia.org)
Selain enak untuk dimakan
krupuk udang memiliki banyak manfaat atau khasiat jika di konsumsi setiap
hari seperti sebagai berikut :
§
Udang merupakan sumber selenium, ini
menetralkan efek merugikan jika radikal bebas yang merupakan penyebab utama
kanker dan penyakit degeneratif lainnya.
§
Asam lemak omega-3 juga dapat meringankan
gejala sindrom pramenstruasi, menghindari pembekuan darah, mencegah
perkembangan rheumatoid arthritis, memperlambat pertumbuhantumor kanker, dan membantu mencegah penyakit Alzheimer.
§
Udang memiliki anti-inflamasi, membantu
mengurangi gusi bengkak.
§
Udang merupakan sumber vitamin D, mengatur
penyerapan kalsium dan fosfor yg berfungsi untuk tulang dan gigi kuat.
§
Udang merupakan sumber vitamin B12. Penting
bagi fungsi otak yang tepat dan penting untuk pembentukan dan pematangan
sel-sel darah.
§
Udang juga merupakan sumber yang baik dari
omega-3 asam lemak, mengurangi risiko masalah kardiovaskular karena
mengurangi kolesterol dalam darah.
§
Udang memiliki protein rendah lemak dan
rendah kalori, ons empat porsi pasokan udang 23,7 gram protein untuk 112
kalori belaka dan kurang dari satu gram lemak.
REFERENSI MAKALAH
https://grosirkerupukudangmurah.wordpress.com/2013/12/24/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-udang/
https://www.vemale.com/resep-makanan/89081-resep-membuat-kerupuk-udang-renyah-murah-meriah.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Kerupuk_udang
http://bobo.grid.id/Sejarah-Dan-Budaya/Sejarah/Inilah-Sejarah-Kerupuk-Di-Indonesia
|
Post a Comment