MAKALAH PEMBUATAN USAHA MANISAN TOMAT DI INDRAMAYU

Posted by GLOBAL MAKALAH


MAKALAH
PEMBUATAN USAHA MANISAN TOMAT DI INDRAMAYU


Keterangan :

Jika kalian ingin download File makalah ini anda bisa klik di bawah ini :

====================================================

KATA PENGANTAR

Puji syukur kehadirat Allah SWT, karena dengan rahmat dan hidayah-Nya, makalah tentang pembuatan usaha manisan tomat di indramayu  telah diselesaikan. Ucapan terima kasih disampaikan kepada pihak – pihak yang telah membantu dan mendukung penulis dalam menyusun makalah ini. Ucapan terima kasih ditujukan kepada:
1.    Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayah serta kemudahan dalam pelaksanaan penelitian dan penyusunan laporan kemajuan,
2.    Bapak Dr. Ujang Suratno, S.H., M.H selaku Rektor Universitas Wiralodra,
3.    Ibu Surianti , SE.,MM. selaku Dosen Kewirausahaan di Universitas Wiralodra,
4.    Semua pihak yang telah penulisan makalah ini.
Penulis menyadari bahwa dalam penulisan makalah ini masih belum sempurna. Oleh karena itu, penulis mengharapkan kritik, saran serta masukan dari semua pihak untuk perbaikan makalah ini. Akhir kata, penulis berharap semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi pihak – pihak yang berkepentingan.

                                                                            Indramayu, 20 November 2018
               Penulis,

                                                                                            Tim
                                                                                                                                         




DAFTAR ISI

HALAMAN SAMPUL
KATA PENGANTAR..................................................................................... i
DAFTAR ISI…................................................................................................. ii
BAB I PENDAHULUAN................................................................................ 1
1.1 Latar Belakang....................................................................................... 1
        1.2. Rumusan Masalah................................................................................ 1
        1.3  Tujuan.................................................................................................. 1
         1.4 Manfaat................................................................................................ 1

BAB II PEMBAHASAN.................................................................................. 2
2.1 Proses Pembuatan ................................................................................. 2
2.2 Manfaat Tomat....................................................................................... 5
       2.3  Modal Awal………………………………………………………….   5
2.4   Penghasilan…………………………………………………………    5
2.5  Pemasaran…………………………………………….......................    5

BAB III PENUTUP.......................................................................................... 6
3.1 Kesimpulan.......................................................................................... .. 6
3.2 Saran.................................................................................................... .. 6

DAFTAR PUSTAKA

BAB I
PENDAHULUAN

1.1  LATAR BELAKANG

Di Indramayu sangatlah mudah menemukan buah-buahan setiap harinya yang sebenarnya memberikan kesempatan yang besar dalam pemanfaatannya sebagai peluang usaha. Namun, potensi yang besar ini jika tidak dibarengi dengan pemanfaatan teknologi pengolahan yang tepat akan sia-sia. Kenyataan ini menjadi semakin parah jika musim buah tiba, salah satunya ketika musim buah tomat tiba. Harga buah tomat menjadi sangat murah bahkan banyak yang terbuang. Oleh krena itu, kami mencoba pada kesempatan kali ini untuk mengolah tomat buah menjadi manisan.
Pengolahan buah tomat ini menjadi manisan kering bertujuan untuk memperpanjang umur simpan produk buah tanpa harus menggunakan bahan pengawet, karena pengawet yang digunakan adalah pengawet alami berupa gula. Peluang bisnis manisan tomat kering dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, dan membidik pasar produk buah. Selain itu, tidak kalah pentingnya produk tersebut juga dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan makanan ringan yang penuh serat dan menyehatkan.
Oleh karena itu, mengolah buah-buahan menjadi manisan merupakan salah satu solusi cemerlang yang dapat mendatangkan keuntungan berlimpah. Setelah diolah menjadi manisan buah kering akan menyebabkan nilai jual yang tadinya rendah menjani nilai jual buah akan semakin tinggi.
1.2  RUMUSAN MASALAH
1.2.1        Bagaimana proses pembuatan manisan tomat dari limbah buah tomat?
1.2.2        Apakah manfaat mengkonsunsi buah tomat?
       1.2.3     Berapa modal yang dikeluarkan untuk membuat usaha ini ?
       1.2.4     Berapa penghasilan perharinya ?
 1.2.5     Bagaimana cara pemasaranya ?
1.3  TUJUAN
1.3.1        Bagi masyarakat yang ingin mencoba usaha baru jadi dapat mencobanya
1.3.2        Masyarakat menjadi tahu cara mengolah limbah tomat menjadi tomat
1.3.3        Masyarakat menjadi tahu kandungan, manfaat dan khasiat dari tomat buah
1.3.4        Masyarakat dapat mengetahui nilai ekonomis dari penjualan manisan tomat
1.4  MANFAAT
1.4.1        Memberikan salah satu peluang usaha kepada masyarakat tentang pengolahan limbah makanan berupa tomat buah mejadi manisan tomat.
1.4.2        Memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang cara pengolahan tomat buah menjadi tomat
1.4.3        Memberikan pengetahuan tentang kandungan, khasiat, dan  manfaat dari buah tomat.
                                                                    BAB II
PEMBAHASAN
                                                                                                                
2.1 PROSES PEMBUATAN
Manisan kering adalah produk olahan yang berasal dari buah-buahan dimana pemasakannya dengan menggunakan gula kemudian di keringkan. Produk ini mempunyai beberapa keuntungan diantaranya; bentuknya lebih menarik, lebih awet volume serta bobotnya menjadi lebih kecil sehingga mempermudah pengangkutan. buah-buahan yang biasa digunakan untuk membuat manisan kering adalah jenis buah yang lunak seperti buah pepaya, sirsak, tomat, dan lain-lainnya.
Secara umum pembuatan manisan terdiri dari tahap pemotongan/penusuk-nusukan buah, perendaman, pencucian, perebusan, pemasakan dengan gula dan penjemuran. Berikut ini adalah proses pengolahan manisan kering pada bu Berikut ini adalah proses pengolahan manisan kering pada buah tomat:
Bahan :
1.      Tomat 1 kg
2.      Gula 2 kg
3.      Kapur
4.      Segelas Air
Alat:
1.      Wajan
2.      Kompor
3.      Panci
4.      Garpu
5.      Tampah
Cara membuat :
1.      Tomat  dipotong bagian permukaannya saja dengan pola menyerupai tanda (+) sehingga dapat terbuka seperti bunga mekar dan bersihkan bijinya saja.
2.      Cuci tomat tersebut dan rendam lah dalam air kapur selama 1 hari 1 malam
3.      Keesokannya dicuci bersih bersih dan ditiriskan sampai kering.
4.      Masaklah gula 1 kg dengan air segelas saja sampai  mendidih dan turunkan dari kompor
5.      Masukan tomat pada gula yang telah dididihkan tadi.
6.      Aduklah sampai rata dan layu
7.      Rendamlah satuhari satu  malam lagi bersama larutan gulla tersebut( sampai gulanya meresap ke tomat).
8.      Letakan tomat pada nampan kemudian jemur sampai kering kurang lebih 10 hari.
9.      Pengemasan




2.2 MANFAAT TOMAT
Menurut para pakar yang meneliti tomat, yang saya ketahui dari beberapa buku dan penelusuran di internet, tomat itu bermanfaat antara lain untuk:
1.      Menyembuhkan jerawat, menyembuhkan peradangan dan luka pada kulit, sebagai anti oksidan dan dapat juga digunakan untuk mengangkat kotoran pada kulit. Selain itu tomat dapat melembabkan dan mengurangi kelebihan minyak pada kulit dan memiliki peran dalam pembentukan kolagen.
2.      Membantu mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas karena ternyata pigmen tomat yang berwarna merah itu, warna merahnya mengandung Licopene yaitu suatu zat anti oksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultra violet.
3.      Dapat menurunkan demam karena mempunyai kasiat antipiretik
4.      Mengatasi gangguan pencernaan seperti sembelit dan wasir karena mempunyai kandungan serat yang tinggi
5.      Mampu memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan jumlah sperma serta menambah kegesitan pergerakan sperma
6.      Untuk melakukan detoksifikasi tubuh melalui terapi jus
7.      Mengandung karbohidrat yang apabila dikonsumsi secara teratur dapat menjadi tambahan sumber energi bagi tubuh, membantu otak dan otot-otot.
8.      Buat orang yang sedang diet, tomat mengandung karbohidrat yang lebih mudah dicerna daripada kandungan pada nasi, mie dan roti

2.3 MODAL AWAL
Modal awal untuk memulai usaha ini adalah Rp. 200.000,00

2.4 PENGHASILAN
Penghasilan perhari usaha Tomat  ini adalah Rp. 30.000,00

2.5 PEMASARAN
Pemasaran yang digunakan terdiri dari :
a.              Produk : Produk berupa tomat
b.              Harga : Harga perbungkus bervariasi tergantung dengan satuan dan isi perkemasan. Untuk harga persatuan adalah Rp. 4.000 ukuran kemasan kecil isi 4 seharga Rp. 6.000 dan ukuran kemasan sedang isi 6 seharga Rp. 10.000
c.                Tempat : Cara pendistribusian produk melalui beberapa sistem
1.      Penjualan langsung : Produk dijual lagsung di tempat produksi

BAB III
PENUTUP

3.1 KESIMPULAN
Ketika musim buah tomat tiba. Harga buah tomat menjadi sangat murah bahkan banyak yang terbuang. Oleh krena itu, kami mencoba pada kesempatan kali ini untuk mengolah tomat buah menjadi manisan.
Pengolahan buah tomat ini menjadi manisan kering bertujuan untuk memperpanjang umur simpan produk buah tanpa harus menggunakan bahan pengawet, karena pengawet yang digunakan adalah pengawet alami berupa gula. Peluang bisnis manisan tomat kering dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, dan membidik pasar produk buah. Selain itu, tidak kalah pentingnya produk tersebut juga dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan makanan ringan yang penuh serat dan menyehatkan.
Oleh karena itu, mengolah buah-buahan menjadi manisan merupakan salah satu solusi cemerlang yang dapat mendatangkan keuntungan berlimpah. Setelah diolah menjadi manisan buah kering akan menyebabkan nilai jual yang tadinya rendah menjani nilai jual buah akan semakin tinggi. Produk ini mempunyai beberapa keuntungan diantaranya; bentuknya lebih menarik, lebih awet volume serta bobotnya menjadi lebih kecil sehingga mempermudah pengangkutan. buah-buahan yang biasa digunakan untuk membuat manisan kering adalah jenis buah yang lunak seperti buah pepaya, sirsak, tomat, dan lain-lainnya.

3.2 SARAN
Dengan ini kami berharap teman-teman dapat memanfaatkan makalah kami untuk mencoba usaha pengolahan tomat menjadi tomat yang merupakan peluang bisnis yang menjanjikan keuntungan.















Related Post



Post a Comment