MAKALAH
PEMBUATAN
USAHA MANISAN TOMAT DI INDRAMAYU
Keterangan :
Jika kalian ingin download File makalah ini anda bisa klik di bawah ini :
====================================================
KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Allah SWT, karena dengan rahmat dan
hidayah-Nya, makalah tentang
pembuatan usaha manisan tomat di indramayu telah diselesaikan. Ucapan terima kasih disampaikan kepada pihak – pihak yang telah
membantu dan mendukung penulis
dalam menyusun makalah ini. Ucapan
terima kasih ditujukan kepada:
1.
Allah
SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayah serta kemudahan dalam pelaksanaan
penelitian dan penyusunan laporan kemajuan,
2.
Bapak
Dr. Ujang Suratno, S.H., M.H selaku Rektor Universitas
Wiralodra,
3.
Ibu Surianti , SE.,MM. selaku Dosen
Kewirausahaan di Universitas Wiralodra,
4.
Semua
pihak yang telah penulisan
makalah ini.
Penulis menyadari bahwa dalam penulisan makalah
ini masih belum sempurna. Oleh karena itu, penulis mengharapkan kritik, saran
serta masukan dari semua pihak untuk perbaikan makalah ini. Akhir kata, penulis
berharap semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi pihak – pihak yang
berkepentingan.
Indramayu, 20 November 2018
Penulis,
Tim
DAFTAR ISI
HALAMAN SAMPUL
KATA PENGANTAR..................................................................................... i
DAFTAR
ISI…................................................................................................. ii
BAB I
PENDAHULUAN................................................................................ 1
1.1 Latar Belakang....................................................................................... 1
1.2. Rumusan Masalah................................................................................ 1
1.3 Tujuan.................................................................................................. 1
1.4 Manfaat................................................................................................ 1
BAB II
PEMBAHASAN.................................................................................. 2
2.1 Proses Pembuatan ................................................................................. 2
2.2 Manfaat
Tomat....................................................................................... 5
2.3 Modal Awal…………………………………………………………. 5
2.4 Penghasilan………………………………………………………… 5
2.5 Pemasaran……………………………………………....................... 5
BAB III
PENUTUP.......................................................................................... 6
3.1 Kesimpulan.......................................................................................... .. 6
3.2 Saran.................................................................................................... .. 6
DAFTAR
PUSTAKA
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Di Indramayu sangatlah mudah
menemukan buah-buahan setiap harinya yang sebenarnya memberikan kesempatan yang
besar dalam pemanfaatannya sebagai peluang usaha. Namun, potensi yang besar ini
jika tidak dibarengi dengan pemanfaatan teknologi pengolahan yang tepat akan
sia-sia. Kenyataan ini menjadi semakin parah jika musim buah tiba, salah
satunya ketika musim buah tomat tiba. Harga buah tomat menjadi sangat murah
bahkan banyak yang terbuang. Oleh krena itu, kami mencoba pada kesempatan kali
ini untuk mengolah tomat buah menjadi manisan.
Pengolahan buah tomat ini menjadi
manisan kering bertujuan untuk memperpanjang umur simpan produk buah tanpa
harus menggunakan bahan pengawet, karena pengawet yang digunakan adalah
pengawet alami berupa gula. Peluang bisnis manisan tomat kering dapat
meningkatkan pendapatan masyarakat, dan membidik pasar produk buah. Selain itu,
tidak kalah pentingnya produk tersebut juga dapat memenuhi kebutuhan masyarakat
akan makanan ringan yang penuh serat dan menyehatkan.
Oleh karena itu, mengolah
buah-buahan menjadi manisan merupakan salah satu solusi cemerlang yang dapat
mendatangkan keuntungan berlimpah. Setelah diolah menjadi manisan buah kering
akan menyebabkan nilai jual yang tadinya rendah menjani nilai jual buah akan
semakin tinggi.
1.2 RUMUSAN MASALAH
1.2.1
Bagaimana
proses pembuatan manisan tomat dari limbah buah tomat?
1.2.2
Apakah
manfaat mengkonsunsi buah tomat?
1.2.3
Berapa modal yang dikeluarkan untuk membuat usaha ini ?
1.2.4
Berapa penghasilan perharinya ?
1.2.5
Bagaimana cara pemasaranya ?
1.3 TUJUAN
1.3.1
Bagi
masyarakat yang ingin mencoba usaha baru jadi dapat mencobanya
1.3.2
Masyarakat
menjadi tahu cara mengolah limbah tomat menjadi tomat
1.3.3
Masyarakat
menjadi tahu kandungan, manfaat dan khasiat dari tomat buah
1.3.4
Masyarakat
dapat mengetahui nilai ekonomis dari penjualan manisan tomat
1.4 MANFAAT
1.4.1
Memberikan
salah satu peluang usaha kepada masyarakat tentang pengolahan limbah makanan
berupa tomat buah mejadi manisan tomat.
1.4.2
Memberikan
pengetahuan kepada masyarakat tentang cara pengolahan tomat buah menjadi tomat
1.4.3
Memberikan
pengetahuan tentang kandungan, khasiat, dan manfaat dari buah tomat.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 PROSES PEMBUATAN
Manisan kering adalah produk olahan
yang berasal dari buah-buahan dimana pemasakannya dengan menggunakan gula
kemudian di keringkan. Produk ini mempunyai beberapa keuntungan diantaranya;
bentuknya lebih menarik, lebih awet volume serta bobotnya menjadi lebih kecil
sehingga mempermudah pengangkutan. buah-buahan yang biasa digunakan untuk
membuat manisan kering adalah jenis buah yang lunak seperti buah pepaya,
sirsak, tomat, dan lain-lainnya.
Secara umum pembuatan manisan
terdiri dari tahap pemotongan/penusuk-nusukan buah, perendaman, pencucian,
perebusan, pemasakan dengan gula dan penjemuran. Berikut ini adalah proses
pengolahan manisan kering pada bu Berikut ini adalah proses pengolahan manisan
kering pada buah tomat:
Bahan :
1.
Tomat
1 kg
2.
Gula
2 kg
3.
Kapur
4.
Segelas
Air
Alat:
1.
Wajan
2.
Kompor
3.
Panci
4.
Garpu
5.
Tampah
Cara
membuat :
1.
Tomat
dipotong bagian permukaannya saja dengan pola menyerupai tanda (+) sehingga dapat
terbuka seperti bunga mekar dan bersihkan bijinya saja.
2.
Cuci
tomat tersebut dan rendam lah dalam air kapur selama 1 hari 1 malam
3.
Keesokannya
dicuci bersih bersih dan ditiriskan sampai kering.
4.
Masaklah
gula 1 kg dengan air segelas saja sampai mendidih dan turunkan dari
kompor
5.
Masukan
tomat pada gula yang telah dididihkan tadi.
6.
Aduklah
sampai rata dan layu
7.
Rendamlah
satuhari satu malam lagi bersama larutan gulla tersebut( sampai gulanya
meresap ke tomat).
8.
Letakan
tomat pada nampan kemudian jemur sampai kering kurang lebih 10 hari.
9.
Pengemasan
2.2
MANFAAT TOMAT
Menurut
para pakar yang meneliti tomat, yang saya ketahui dari beberapa buku dan
penelusuran di internet, tomat itu bermanfaat antara lain untuk:
1. Menyembuhkan jerawat, menyembuhkan
peradangan dan luka pada kulit, sebagai anti oksidan dan dapat juga digunakan
untuk mengangkat kotoran pada kulit. Selain itu tomat dapat melembabkan dan
mengurangi kelebihan minyak pada kulit dan memiliki peran dalam pembentukan
kolagen.
2. Membantu mencegah kerusakan sel yang
dapat mengakibatkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker
pankreas karena ternyata pigmen tomat yang berwarna merah itu, warna merahnya
mengandung Licopene yaitu suatu zat anti oksidan yang dapat menghancurkan
radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultra violet.
3. Dapat menurunkan demam karena
mempunyai kasiat antipiretik
4. Mengatasi gangguan pencernaan
seperti sembelit dan wasir karena mempunyai kandungan serat yang tinggi
5. Mampu memulihkan lemah syahwat dan
meningkatkan jumlah sperma serta menambah kegesitan pergerakan sperma
6. Untuk melakukan detoksifikasi tubuh
melalui terapi jus
7. Mengandung karbohidrat yang apabila
dikonsumsi secara teratur dapat menjadi tambahan sumber energi bagi tubuh,
membantu otak dan otot-otot.
8. Buat orang yang sedang diet, tomat
mengandung karbohidrat yang lebih mudah dicerna daripada kandungan pada nasi,
mie dan roti
2.3
MODAL AWAL
Modal awal untuk memulai usaha ini
adalah Rp. 200.000,00
2.4
PENGHASILAN
Penghasilan
perhari usaha Tomat ini adalah Rp. 30.000,00
2.5
PEMASARAN
Pemasaran yang digunakan terdiri dari :
a.
Produk : Produk berupa tomat
b.
Harga
: Harga perbungkus bervariasi tergantung dengan satuan dan isi perkemasan.
Untuk harga persatuan adalah Rp. 4.000 ukuran kemasan kecil isi 4 seharga Rp. 6.000
dan ukuran kemasan sedang isi 6 seharga Rp. 10.000
c.
Tempat : Cara pendistribusian produk melalui
beberapa sistem
1. Penjualan langsung : Produk dijual
lagsung di tempat produksi
BAB III
PENUTUP
3.1
KESIMPULAN
Ketika musim buah tomat tiba. Harga buah tomat menjadi
sangat murah bahkan banyak yang terbuang. Oleh krena itu, kami mencoba pada
kesempatan kali ini untuk mengolah tomat buah menjadi manisan.
Pengolahan buah tomat ini menjadi manisan kering bertujuan
untuk memperpanjang umur simpan produk buah tanpa harus menggunakan bahan
pengawet, karena pengawet yang digunakan adalah pengawet alami berupa gula.
Peluang bisnis manisan tomat kering dapat meningkatkan pendapatan masyarakat,
dan membidik pasar produk buah. Selain itu, tidak kalah pentingnya produk
tersebut juga dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan makanan ringan yang
penuh serat dan menyehatkan.
Oleh karena itu, mengolah buah-buahan menjadi manisan
merupakan salah satu solusi cemerlang yang dapat mendatangkan keuntungan
berlimpah. Setelah diolah menjadi manisan buah kering akan menyebabkan nilai
jual yang tadinya rendah menjani nilai jual buah akan semakin tinggi. Produk
ini mempunyai beberapa keuntungan diantaranya; bentuknya lebih menarik, lebih
awet volume serta bobotnya menjadi lebih kecil sehingga mempermudah
pengangkutan. buah-buahan yang biasa digunakan untuk membuat manisan kering
adalah jenis buah yang lunak seperti buah pepaya, sirsak, tomat, dan
lain-lainnya.
3.2
SARAN
Dengan ini kami berharap teman-teman dapat memanfaatkan
makalah kami untuk mencoba usaha pengolahan tomat menjadi tomat yang merupakan
peluang bisnis yang menjanjikan keuntungan.
Post a Comment