MAKALAH
OBSERVASI
PEMBUATAN KRUPUK RAOS DI INDRAMAYU
Keterangan :
untuk download file makalah ini anda bisa download dibawah ini :
===================================
KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Allah SWT, karena dengan rahmat dan
hidayah-Nya, makalah tentang
observasi pembuatan krupuk raos di Indramayu telah diselesaikan. Ucapan terima kasih disampaikan kepada pihak
– pihak yang telah membantu dan mendukung penulis dalam menyusun makalah ini. Ucapan terima kasih ditujukan kepada:
1.
Allah
SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayah serta kemudahan dalam pelaksanaan
penelitian dan penyusunan laporan kemajuan,
2.
Bapak
Dr. Ujang Suratno, S.H., M.H selaku Rektor Universitas Wiralodra,
3.
Ibu Surianti , SE.,MM. selaku Dosen
Kewirausahaan di Universitas Wiralodra,
4.
Semua
pihak yang telah penulisan
makalah ini.
Penulis menyadari bahwa dalam penulisan makalah
ini masih belum sempurna. Oleh karena itu, penulis mengharapkan kritik, saran
serta masukan dari semua pihak untuk perbaikan makalah ini. Akhir kata, penulis
berharap semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi pihak – pihak yang
berkepentingan.
Indramayu, 6 November 2018
Penulis,
Tim
DAFTAR ISI
HALAMAN SAMPUL
KATA PENGANTAR..................................................................................... i
DAFTAR
ISI…................................................................................................. ii
BAB I
PENDAHULUAN................................................................................ 1
A. Latar Belakang........................................................................................ 1
B. Topik Wawancara.................................................................................... 2
C Waktu Dan Tempat Kegiatan................................................................... 3
D.
Laporan Hasil Wawancara...................................................................... 4
BAB II LAPORAN
HASIL OBSERVASI..................................................... 2
A. Sejarah
Pemilik Dan Berdirinya Usaha ................................................. 5
B. Modal
Dan Keuntungan......................................................................... 6
BAB III
LAPORAN HASIL WAWANCARA........................................... .. 3
A. Daftar pertanyaan.................................................................................. 7
BAB IV
ANALISIS HASIL WAWANCARA ........................................... .. 4
A. Pembahasan
Hasil Wawancara ………………………………………. 8
BAB V
PENUTUP........................................................................................... 5
A. Kesimpulan........................................................................................... .. 9
B. Saran..................................................................................................... .. 10
DAFTAR
PUSTAKA
BAB I
A. Latar Belakang
Di era global
sekarang ini keadaan ekonomi di Indramayu memang sangat memprihatinkan , namun
kita tidak boleh menyerah pada keadaan sekarang ini yang serba sulit kita harus
berusaha, kreatif, inovatif dan berani mengambil suatu keputusan serta resiko
untuk menciptakan lapangan pekerjaan sendiri.kita tidak harus bergantung pada
orang lain.Untuk mendapatkan suatu pekerjaan kita harus berusaha semaksimal
mungkin.
Salah satu
usaha yang dilakukan untuk mengurangi pengangguran yaitu dengan berwirausaha.
Dengan kita berwirausaha kita bisa belajar mandiri dan bisa memaknai arti
penting kehidupan secara tidak langsung kita sudah membantu banyak orang.
Bisnis adalah
sebuah pembelajaran, dimana dibutuhkan analisa yang sangat dalam tentang
prospek dan kelayakan dalam usaha itu. Oleh karena itu, bisnis itu harus
dimulai sejak dini sehingga kita memiliki banyak waktu untuk dapat berpikir dan
mengolah otak demi kesuksesan usaha tersebut.
Saya memilih usaha Krupuk Raos
Bapak Asep sebagai objek untuk tugas yang
saya kerjakan karena melihat perkembangan usaha Bapak Asep
yang sudah semakin membesar berkat kerja keras dan usahanya.
B. Maksud Dan Tujuan
1. Memahami dan menguasai kegiatan wawancara.
2. Memperoleh informasi
tentang kewirausahaan.
3. Sebagai contoh inspiratif dalam memulai suatu usaha baru
4. Mengembangkan jiwa berwirausaha bagi generasi muda
C. Topik Wawancara
Pengusaha Krupuk RaosUsaha
Kecil Menengah (UKM)
D. Waktu dan Tempat Kegiatan
Wawancara ini dilaksanakan pada :
Hari /
Tanggal
: Selasa 6 November 2018
Pukul
: 10.00 WIB s/d selesai.
Tempat
: PABRIK KRUPUK RAOS
E. Laporan Hasil Wawancara
Narasumber
: Bapak Asep
Pewawancara
: Iga Maulana
Juru Foto
: Muhammad Harri Nuzul Perkasa
Juru Tulis
: Guntur Hasan
BAB II
LAPORAN
HASIL OBSERVASI
A.
Sejarah Pemilik dan Berdirinya
Usaha
Nama pemilik usaha :
Bapak Asep
Tempat tanggal lahir :
ciamis , 26-10-1989
Alamat Alamat : JL ,Cimanuk Barat No 28 ,
Rt :17 Rw : 06 ,Sindang ,Indramayu
Adapun berdirinya usaha kecil/
menengah ini sejak tahun 1972, yang
diawali sebagai usaha rumahan delivery dengan sistem pemesanan. Kemudian seiring dengan waktu,
pada generasi ke -2, ada pemikiran untuk membuka toko kecil-kecilan,
yang dibuat dan diproduksi sendiri bersama rekan-rekan
kerja. Hingga sekarang kerjasama berlangsung dengan baik dan usaha berjalan
dengan sukses.
B.
Modal dan Keuntungan
Pada waktu itu tahun 1972, kakek
dari narasumber memulai usaha makanan kecil ini dengan cara
pemesanan, seiring dengan perkembangan perekonomian, maka orang tua narasumber (orang tua dari Pak Asep)
memproduksi krupuk setiap hari. Pada tahun 2009 dengan modal awal Rp. 20.000.000
Pak Asep mengembangkan usahanya bersama rekan - rekannya. Penghasilan per-hari Rp.500.000
– Rp. 600.000 dikalikan sebulan menjadi Rp.
15.000.000 – Rp. 18.000.000. Kemudian semakin maju dan banyak peminat. Pada saat ini penghasilan bertambah menjadi Rp.5.000.000 – Rp. 6.000.000 dikalikan
per-bulan menjadi Rp.150.000.000 – Rp. 180.000.000. semakin lama
dan pembeli atau konsumen semakin banyak sistem
penjualan langsung, sistem reseller,
sistem penitipan dan retur digunakan
untuk menopang usaha ini.
BAB III
LAPORAN
HASIL WAWANCARA
A. Daftar Pertanyaan :
1.
Apa latar belakang Bapak Asep
memilih usaha ini?
Dulu hanya iseng saja. Saya hanya mencoba resep Tepung Tapioka ini untuk cemilan keluarga. Dari situlah keluarga saya suka olahan itu lalu keluarga menyarankan untuk membuka usaha Krupuk Raos
2. Bagaimana sejarah perkembangan usaha ini hingga sekarang?
Awalnya hanya coba-coba memasarkannya lewat jualan di depan Rumah dan ada sistem pesan-antar (delivery) karena kami tidak punya tempat untuk memasarkannya. Dan di daerah sini juga tidak ada
yang menjual Krupuk Raos , maka dari itu, saya semakin mantap untuk menjalani usaha ini.
Alhamdulillah banyak peminat/konsumennya dan kemudian ada pemikiran untuk membuka toko kecil-kecilan di halaman depan rumah
yang letaknya juga strategis. Alhamdulillah, setelah 2
generasi usaha lancar sampai sekarang
3. Apa kendala yang dialami Bapak Asep selama menjalani usaha ini?
Kendala kalau datang musim
hujan maka panas matahari jarang.
Dampaknya krupuk susah kering dan ketika di proses hasilnya kurang mengembang.
4.
Bagaimana cara Bapak Asep untuk mengatasi masalah tersebut?
Alhamdulillah, sekarang punya udah open besar sehingga
ketika musim hujan tiba hasil produksi tetap memenuhi standar kelayakan untuk
dipasarkan.
5. Berapa modal yang Bapak Asep keluarkan untuk membuka usaha ini?
Modal awalnya sekitar Rp. 20.000.000. Uang itu cukup untuk membeli bahan baku yang diperlukan.
6.
Pada saat ini, berapa penghasilan perharinya?
Alhamdulillah, keuntungan
per-hari Rp.5.000.000 – Rp. 6.000.000 dikalikan sebulan menjadi Rp. 150.000.000
– Rp. 180.000.000
7. Apa saja suka
/ dukanya selama menjalani usaha ini?
Dulu sih,
susah mencari bahan baku , kepanasan ,kehujanan ,
peminat sepi.
8. Menurut Bapak Asep, apa tips untuk menjadi pengusaha?
· Kita harus sabar, sabar dalam menghadapi pembeli, dan harga-harga yang melonjak naik.
· Ulet
· Tidak mudah putus asa jika mengalami kerugian
· Kita harus tetap menjaga kualitas produk dengan mengutamakan ke-hygenis-an
· Telaten
· Harus selalu optimis dan selalu ikhlas
BAB IV
ANALISIS
HASIL WAWANCARA
A. Pembahasan Hasil Wawancara
1. Lapangan Pekerjaan
Usaha ini menciptakan
lapangan pekerjaan bagi masyarakat yang kurang mampu untuk memasarkan produk
berupa krupuk.
2. Pembiayaan
Modal yang dikeluarkan Bapak Asep awalnya dari hasil tabungan pribadi dan tambahan hasil pinjaman dari
orang-orang terdekatnya, dengan modal tersebut
hingga saat ini usaha yang dijalankan telah menjadi sukses dan membantu
masyarakat sekitarnya untuk dapat bekerja..
3. Pemasaran
Strategi
pemasaran yang digunakan terdiri dari :
a.
Produk : Produk berupa krupuk
b.
Harga
: Harga perbungkus bervariasi tergantung dengan satuan dan isi perkemasan.
Untuk harga persatuan adalah Rp. 500,00 ukuran kemasan kecil isi 10 seharga Rp.
4.000 dan ukuran kemasan sedang isi 15 seharga Rp. 6.000,00.
c.
Tempat
: Cara pendistribusian produk melalui beberapa sistem
1. Penjualan langsung : Produk dijual
lagsung di tempat produksi
2. Sistem Reseller : Para pembeli
partai besar membeli menggunakan karung yang nantinya disebarluaskan ke
konsumen
3. Sistem penitipan dan retur : sistem
ini digunakan dengan mengirimkan produk ke rumah makan yang berada di
Indramayu, setiap 3 hari sekali, regulasi krupuk dipantau dan digantikan dengan
krupuk yang baru.
BAB V
PENUTUP
A. Kesimpulan
Dimana ada
kemauan, usaha, kerja keras dan berfikir maju maka segala kesulitan akan
menjadi kemudahan. Terbukti dengan kisah dari Bapak Asep yang dulunya susah payah membuka
usaha, kini ia mampu membuktikan ia mampu menjadi wirausaha yang sukses.
Hidup yang sangat sederhana tidak mematahkan
semangatnya untuk berusaha, sampai ia menjadi suksespun ia tetap menjadi kepala keluaga yang tetap mementingkan keluarganya. Dari usaha yang coba-coba sampai menjadi
pabrik yang cukup besar beliau
lakoni dengan kerja keras, pantang
menyerah dan telaten. Berusaha memuaskan konsumennya dan tak henti pula ia mengembangkan
sistem distribusi produknya sehingga usaha yang dijalankan dapat sukses sampai
saat ini.
B. Saran
Saya mengaharapkan adanya kritik dan
saran untuk menyempurnakan laporan kegiatan observasi dan wawancara kewirausahaan ini. Semoga
sedikit cerita sukses dari Bapak
Asep ini mampu membuka pikiran kita semua untuk memulai berwirausaha. Terima
kasih untuk Bapak Asep yang sudah
bersedia menjadi narasumber dan tokoh inspiratif kita. Ditunggu inovasi dan
kreasi baru olahan
Krupuk Raos yaaa
DAFTAR PUSTAKA
Wawancara dengan narasumber atas
nama Bapak Asep
Observasi langsung ke Pabrik Krupuk
Raos.
Post a Comment