MAKALAH OBSERVASI PEMBUATAN KRUPUK RAOS DI INDRAMAYU

Posted by GLOBAL MAKALAH


MAKALAH
OBSERVASI PEMBUATAN KRUPUK RAOS DI INDRAMAYU


Keterangan :
untuk download file makalah ini anda bisa download dibawah ini :

===================================

KATA PENGANTAR

Puji syukur kehadirat Allah SWT, karena dengan rahmat dan hidayah-Nya, makalah tentang observasi pembuatan krupuk raos di Indramayu telah diselesaikan. Ucapan terima kasih disampaikan kepada pihak – pihak yang telah membantu dan mendukung penulis dalam menyusun makalah ini. Ucapan terima kasih ditujukan kepada:
1.    Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayah serta kemudahan dalam pelaksanaan penelitian dan penyusunan laporan kemajuan,
2.    Bapak Dr. Ujang Suratno, S.H., M.H selaku Rektor Universitas Wiralodra,
3.    Ibu Surianti , SE.,MM. selaku Dosen Kewirausahaan di Universitas Wiralodra,
4.    Semua pihak yang telah penulisan makalah ini.
Penulis menyadari bahwa dalam penulisan makalah ini masih belum sempurna. Oleh karena itu, penulis mengharapkan kritik, saran serta masukan dari semua pihak untuk perbaikan makalah ini. Akhir kata, penulis berharap semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi pihak – pihak yang berkepentingan.

                                                                             Indramayu, 6 November 2018
               Penulis,

                                                                                            Tim
                                                                                                                                         




DAFTAR ISI

HALAMAN SAMPUL
KATA PENGANTAR..................................................................................... i
DAFTAR ISI…................................................................................................. ii
BAB I PENDAHULUAN................................................................................ 1
A. Latar Belakang........................................................................................ 1
B. Topik Wawancara.................................................................................... 2
C Waktu Dan Tempat Kegiatan................................................................... 3
D. Laporan Hasil Wawancara...................................................................... 4

BAB II LAPORAN HASIL OBSERVASI..................................................... 2
A.  Sejarah Pemilik Dan Berdirinya Usaha ................................................. 5
B.  Modal Dan Keuntungan......................................................................... 6


BAB III LAPORAN HASIL WAWANCARA........................................... .. 3
A.    Daftar pertanyaan.................................................................................. 7
BAB IV ANALISIS HASIL WAWANCARA ........................................... .. 4
A. Pembahasan Hasil Wawancara ……………………………………….  8

BAB V PENUTUP........................................................................................... 5
A. Kesimpulan........................................................................................... .. 9
B. Saran..................................................................................................... .. 10

DAFTAR PUSTAKA

BAB I

A.  Latar Belakang
Di era global sekarang ini keadaan ekonomi di Indramayu memang sangat memprihatinkan , namun kita tidak boleh menyerah pada keadaan sekarang ini yang serba sulit kita harus berusaha, kreatif, inovatif dan berani mengambil suatu keputusan serta resiko untuk menciptakan lapangan pekerjaan sendiri.kita tidak harus bergantung pada orang lain.Untuk mendapatkan suatu pekerjaan kita harus berusaha semaksimal mungkin.
Salah satu usaha yang dilakukan untuk mengurangi pengangguran yaitu dengan berwirausaha. Dengan kita berwirausaha kita bisa belajar mandiri dan bisa memaknai arti penting kehidupan secara tidak langsung kita sudah membantu banyak orang.
Bisnis adalah sebuah pembelajaran, dimana dibutuhkan analisa yang sangat dalam tentang prospek dan kelayakan dalam usaha itu. Oleh karena itu, bisnis itu harus dimulai sejak dini sehingga kita memiliki banyak waktu untuk dapat berpikir dan mengolah otak demi kesuksesan usaha tersebut.
Saya memilih usaha Krupuk Raos Bapak Asep sebagai objek untuk tugas yang saya kerjakan karena melihat perkembangan usaha Bapak Asep yang sudah semakin membesar berkat kerja keras dan usahanya.
          B.    Maksud Dan Tujuan
  1.          Memahami dan menguasai kegiatan wawancara.
  2.          Memperoleh informasi tentang kewirausahaan.
  3.        Sebagai contoh inspiratif dalam memulai suatu usaha baru
  4.        Mengembangkan jiwa berwirausaha bagi generasi muda

          C.    Topik Wawancara
Pengusaha Krupuk RaosUsaha Kecil Menengah (UKM)

          D.   Waktu dan Tempat Kegiatan
Wawancara ini dilaksanakan pada :
Hari / Tanggal                 : Selasa 6 November 2018
Pukul                               : 10.00 WIB s/d selesai.
Tempat                            : PABRIK KRUPUK RAOS

          E.     Laporan Hasil Wawancara
Narasumber       : Bapak Asep
Pewawancara    :  Iga Maulana
Juru Foto           : Muhammad Harri Nuzul Perkasa
Juru Tulis            : Guntur Hasan












BAB II
LAPORAN HASIL OBSERVASI

A.    Sejarah Pemilik dan Berdirinya Usaha
Nama pemilik usaha    :  Bapak Asep
Tempat tanggal lahir   :  ciamis , 26-10-1989
Alamat                                       Alamat : JL ,Cimanuk Barat No 28 , Rt :17 Rw : 06 ,Sindang ,Indramayu

Adapun berdirinya usaha kecil/ menengah ini sejak tahun 1972, yang diawali sebagai usaha rumahan delivery dengan sistem pemesanan. Kemudian seiring dengan waktu, pada  generasi ke -2, ada pemikiran untuk membuka toko kecil-kecilan, yang dibuat dan diproduksi sendiri bersama rekan-rekan kerja. Hingga sekarang kerjasama berlangsung dengan baik dan usaha berjalan dengan sukses.

B.     Modal dan Keuntungan
Pada waktu itu tahun 1972, kakek dari narasumber memulai usaha makanan kecil ini dengan cara pemesanan, seiring dengan perkembangan perekonomian, maka  orang tua narasumber (orang tua dari Pak Asep) memproduksi krupuk setiap hari. Pada tahun 2009 dengan modal awal Rp. 20.000.000 Pak Asep mengembangkan usahanya bersama rekan - rekannya. Penghasilan per-hari Rp.500.000 – Rp. 600.000 dikalikan sebulan menjadi Rp. 15.000.000 – Rp. 18.000.000. Kemudian semakin maju dan banyak peminat. Pada saat ini penghasilan bertambah menjadi  Rp.5.000.000 – Rp. 6.000.000 dikalikan per-bulan menjadi Rp.150.000.000 – Rp. 180.000.000. semakin lama dan pembeli atau konsumen semakin banyak sistem penjualan langsung, sistem reseller, sistem penitipan dan retur  digunakan untuk menopang usaha ini.
BAB  III
LAPORAN HASIL WAWANCARA

A.        Daftar Pertanyaan :
1.      Apa latar belakang Bapak Asep memilih usaha ini?
Dulu hanya iseng saja. Saya hanya mencoba resep Tepung Tapioka ini untuk cemilan keluarga. Dari situlah keluarga saya suka olahan itu lalu keluarga menyarankan untuk membuka usaha Krupuk Raos

2.         Bagaimana sejarah perkembangan usaha ini hingga sekarang?
Awalnya hanya coba-coba memasarkannya lewat jualan di depan Rumah dan ada sistem pesan-antar (delivery) karena kami tidak punya tempat untuk memasarkannya. Dan di daerah sini juga tidak ada yang menjual Krupuk Raos , maka dari itu, saya semakin mantap untuk menjalani usaha ini. Alhamdulillah banyak peminat/konsumennya dan kemudian ada pemikiran untuk membuka toko kecil-kecilan di halaman depan rumah yang letaknya juga strategis. Alhamdulillah, setelah 2 generasi usaha lancar sampai sekarang


3.      Apa kendala yang dialami Bapak Asep selama menjalani usaha ini?
Kendala kalau datang musim hujan  maka panas matahari jarang. Dampaknya krupuk susah kering dan ketika di proses hasilnya kurang mengembang.


4.      Bagaimana cara Bapak Asep untuk mengatasi masalah tersebut?
Alhamdulillah, sekarang punya udah open besar sehingga ketika musim hujan tiba hasil produksi tetap memenuhi standar kelayakan untuk dipasarkan.
5.    Berapa modal  yang Bapak Asep keluarkan untuk membuka usaha ini?
Modal awalnya sekitar Rp. 20.000.000. Uang itu cukup untuk membeli bahan baku yang diperlukan.

6.      Pada saat ini, berapa penghasilan perharinya?
Alhamdulillah, keuntungan per-hari Rp.5.000.000 – Rp. 6.000.000 dikalikan sebulan menjadi Rp. 150.000.000 – Rp. 180.000.000
7.         Apa saja suka / dukanya selama menjalani usaha ini?
Dulu sih, susah mencari bahan baku , kepanasan ,kehujanan , peminat sepi.
                       
8.         Menurut Bapak Asep, apa tips untuk menjadi pengusaha?
·         Kita harus sabar, sabar dalam menghadapi pembeli, dan harga-harga yang melonjak naik.

·         Ulet

·         Tidak mudah putus asa jika mengalami kerugian

·         Kita harus tetap menjaga kualitas produk dengan mengutamakan ke-hygenis-an

·         Telaten

·         Harus selalu optimis dan selalu ikhlas

BAB  IV
ANALISIS HASIL WAWANCARA
                                              
A.        Pembahasan Hasil Wawancara
1.      Lapangan Pekerjaan
Usaha ini menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat yang kurang mampu untuk memasarkan produk berupa krupuk.

2.      Pembiayaan
Modal yang dikeluarkan Bapak Asep awalnya dari hasil tabungan pribadi dan tambahan hasil pinjaman dari orang-orang terdekatnya, dengan modal tersebut hingga saat ini usaha yang dijalankan telah menjadi sukses dan membantu masyarakat sekitarnya untuk dapat bekerja..

3.      Pemasaran
Strategi pemasaran yang digunakan terdiri dari :
a.              Produk : Produk berupa krupuk
b.              Harga : Harga perbungkus bervariasi tergantung dengan satuan dan isi perkemasan. Untuk harga persatuan adalah Rp. 500,00 ukuran kemasan kecil isi 10 seharga Rp. 4.000 dan ukuran kemasan sedang isi 15 seharga Rp. 6.000,00.
c.              Tempat : Cara pendistribusian produk melalui beberapa sistem
1.      Penjualan langsung : Produk dijual lagsung di tempat produksi
2.      Sistem Reseller : Para pembeli partai besar membeli menggunakan karung yang nantinya disebarluaskan ke konsumen
3.      Sistem penitipan dan retur : sistem ini digunakan dengan mengirimkan produk ke rumah makan yang berada di Indramayu, setiap 3 hari sekali, regulasi krupuk dipantau dan digantikan dengan krupuk yang baru.


BAB  V

PENUTUP
A. Kesimpulan
Dimana ada kemauan, usaha, kerja keras dan berfikir maju maka segala kesulitan akan menjadi kemudahan. Terbukti dengan kisah dari Bapak Asep yang dulunya susah payah membuka usaha, kini ia mampu membuktikan ia mampu menjadi wirausaha yang sukses.
Hidup yang sangat sederhana tidak mematahkan semangatnya untuk berusaha, sampai ia menjadi suksespun ia tetap menjadi kepala keluaga  yang tetap mementingkan keluarganya. Dari usaha yang coba-coba sampai menjadi pabrik yang cukup besar beliau lakoni dengan kerja keras, pantang menyerah dan telaten. Berusaha memuaskan konsumennya dan tak henti pula ia mengembangkan sistem distribusi produknya sehingga usaha yang dijalankan dapat sukses sampai saat ini.
 B.  Saran
Saya mengaharapkan adanya kritik dan saran untuk menyempurnakan laporan kegiatan observasi dan wawancara kewirausahaan ini. Semoga sedikit cerita sukses dari Bapak Asep ini mampu membuka pikiran kita semua untuk memulai berwirausaha. Terima kasih untuk Bapak Asep yang sudah bersedia menjadi narasumber dan tokoh inspiratif kita. Ditunggu inovasi dan kreasi baru olahan Krupuk Raos yaaa





DAFTAR PUSTAKA

Wawancara dengan narasumber atas nama Bapak Asep
Observasi langsung ke Pabrik Krupuk Raos.















Related Post



Post a Comment