MAKALAH
BUDIDAYA TANAMAN NANGKA
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Budidaya
adalah upaya yang terencana untuk memelihara dan mengembangbiakan tanaman atau
hewan supaya tetap lestari sehingga dapat memperoleh hasil yang bermanfaat.
Misalnya yang sering dibudidayakan yaitu tanaman, banyak sekali jenis tanaman
yang dapat dibudidayakan mulai dari tanaman pangan, sayuran, dan tanaman hias
sehingga dengan membudidayakannya bisa mendapatkan keuntungan. Profesi yang
selau melakukan budidaya pada tanaman yaitu petani. Petani selalu menanam
tanaman baik itu tanaman pangan, sayur-sayuranan, buah-buahan, hingga tanaman
hias. Dari membudidayakan tanaman maka petani dapat menjual hasil dari proses
produksi pertaniannya dan mendapatkan penghasilan. Selain tanaman, yang dapat
di budidayakan yaitu hewan, misalnya seperti pada peternakan ayam dan sapi,
atau perikanan ikan air tawar.
Nangka (Artocarpus
heterophyllus) adalah tanaman jenis buah tahunan yang tergolong ke dalam
famili malvales dan hanya tumbuh di daerah yang beriklim tropis. Tanaman nangka
dapat dikenali dari berbagai penampilan fisiknya yang antara lain dari akar,
batang, daun, buah, dan bunga.
Dengan
teori diatas penulis dapat ide untuk menulis makalah tentang Budidaya Tanaman Nangka.
B.
Rumusan Masalah
1.
Menjelaskan
Varietas Nangka
2.
Sifat Botani dan
Syarat Tumbuh
3.
Pedoman Budidaya
Nangka
4.
Hama dan
Penyakit
5.
Panen dan
Pascapanen
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Penjelasan Nangka
Nangka
(Artocapus Naterophyllus) berasal dari india selatan, kemudian menyebar
kedaerah daerah yang beriklim tropis termasuk Indonesia, tanaman nangka dapat
tumbuh dengan baik walaupun di daerah relative kering pada dasarnya tanaman
nangka adalah tanaman buah tahunan berumur panjang dan mempunyai bkenampakan
berupa pohon kayu besar, batang kayu mempunyai cabang yang banyak serta
terlihatbrimbun tanaman nangka dapat mencapai ketinggian sekitar 10-25 meter
B.
Varietas Nangka
1. Nangka Bilulang (Nangka Celeng)
2. Nangka dulang
3. Nagka kandel
4. Nagka kunir
5. Nangka merah
6. Nagka salak
7. Nagka mini
C.
Sifat Botani dan Syarat Tumbuhan
1. Sifat Botani
a)
Daun dan Batang
b)
Bunga
c)
Buah
d)
Akar
2. Syarat Tumbuhan
a)
Tanah
b)
Iklim
D.
Pedoman Budi daya tanaman nangka
1. Pembibitan
a)
Pemilihan
Varietas
b)
Perbanyak
Tanaman
2. Penanaman
1)
Tanah yang akan
digali untuk lubang tanam
2)
Saat penggalian
tanah bagian atas di pisahkan dari bagian bawahnya lubang yang telah digali
dibiarkan selama 2-4 minggu, agar terkena sinar matahari
3)
Tanah bagian
atas di campur dengan pupuk buatan (50 gram urea + 50 gram TSP/SP 36 + 50 gram
KCI) dan pupuk kandang yang sudah matang sebanyak 1-2 kaleng minyak tanah per
lubang tanam. Tanah bagian bawah digunakan untuk pembumbuan setelah tanaman
berumur 3-4 bulan
4)
Tandai tempat
penanaman bibit, pada masingmasing lubang lubang sebaiknya diberi air
5)
Tandai tempat
penanaman bibit, pada masing masing lubang sebaiknya lebih besar dari polybag.
Kemudian keluarkan bibit dari polybag dengan hati hati agar tanah dan akar
tidak rusak.
6)
Bibit berikut
tanahnya dimasukan ke dalam lubang tanam
7)
Kemudian tanah
galian dapat dimasukan ke dalam lubang. Dan tanah di sekitarnya dipadatkan.
3. Pemeliharaan
a.
Pengairan
b.
Penyiangan dan
penggemburan
c.
Pembumbunan
d.
Pemupukan
1)
Jenis pupuk
Pupuk organik
dalm bentuk pupuk kandang dan pupuk anorganik (buatan) dalam bentuk urea.
2)
Waktu pemupukan
dan dosis pupuk
Pemberian pupuk
kandang diberikan setahun sekali sejak awal tanam sampai berbuah. Pupuk buatan
atau pupuk anorganik (urea, TSP/SP36 dan KCI) diberikan 2 kali setahun
3)
Cara pemberian
pupuk
Membuat parit
dengan ke dalaman 15-20 cm pada lingkar tajuk pohon. Setelah pupuk diberikan,
parit tersebut ditutup kembali.
e.
Pemangkasan dan
Pelukaan
1)
Pemangkasan
2)
Pelukaan
E.
Hama dan Penyakit
1. Hama
Tanaman
Hama
yang sering menyerang nangka adalah lalat buah. Ada dua jenis lalat buah yang
sering ditemukan menyerang buah nangka, yaitu : Dacus Umbrosus dan Dacus
Pedestris.
2. Penyakit Tanaman
Penyakit
yang sering menyerang nangka antara lain jamur putih yang teridentifikasi
jenisnya dengan jelas. Beberapa penyakit yang cukup penting antara lain
colletotrichum lagenarium, phomopsis artocarpina, Septoria Artocarpi dan
corticium salmonicolor
F.
Panen dan Pascapanen
Buah
nangka yang berasal dari bibit biji (generative) baru dapat dipanen setelah
berumur 3-4 tahun dari keluar Bunga sampai bauh masak memerlukan waktu sekitar
8 minggu kematangan buah ditentukan melalui kriteria sebagai berikut :
1.
Buah berbunyi
nyaring saat dipukul pukul dengan benda (misalnya punggung pisau)
2.
Warna kulit buah
berubah menjadi hijau pucat kekuning kehijau hijauan atau kecoklat coklatan
3.
Mengeluarkan bau
yang khas atau aromanya harum.
4.
Durinya mulai
lunak dan jarak satu duri dengan duri lainnya semakin lebar
5.
Kulit buah
terlihat seperti akan pecah.
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Nangka (Artocarpus
heterophyllus) adalah tanaman jenis buah tahunan yang tergolong ke dalam
famili malvales dan hanya tumbuh di daerah yang beriklim tropis. Tanaman nangka
dapat dikenali dari berbagai penampilan fisiknya yang antara lain dari akar,
batang, daun, buah, dan bunga.
B.
DAFTAR PUSTAKA
1.
http://www.pengertianku.net/2018/05/pengertian-budidaya-manfaatnya-dan-contohnya-secara-umum.html
Post a Comment